Pâte Feuilletée

Bonjour à tous. Après la recette de la pâte sablée et celle de la pâte brisée, voici enfin la pâte feuilletée !!!

J’ai repris la recette que j’avais sur mon 1er blog. Je copie/colle la recette et vous montre de nouvelles photos.

  • 250de farine
  • 12.5cl d’eau
  • 1 càC de sel
  • 180g de beurre

1Emballer le beurre dans un film et l’aplatir avec la paume de la main ou le rouleau (doucement) pour lui donner une forme relativement carrée. Le mettre au frais un moment.

2Préparer la détrempe, mettre la farine sur le plan de travail en tas ou dans un récipient, creuser un trou au centre.
Ajouter le sel, puis verser l’eau.
Pétrir du bout des doigts en mélant la farine petit à petit pour ensuite former une boule.
3Inciser le dessus en forme de croix.
Filmer avec du papier plastique et réserver au frais au moins 30 minutes.
4Après les 30 minutes on procéde au tourage :
on jete un peu de farine sur le plan de travail. Placer la boule de pâte et aplatir avec la paume de la main, abaisser au rouleau pour former comme une croix avec la pâte. Laisser la partie centrale plus épaisse.
Sortir le beurre du frigo et le placer au centre de la croix.

pâte feuilletée (3)

Rabattre un pan de détrempe (tapoter au rouleau pour répartir le beurre).
Rabattre le côté opposé et ainsi de suite, chaque coté de la croix.
La pâte est pliée devant soit.

5Abaisser la pâte dans la longueur (rectangle 3 fois plus long que large).

Essayer d’obtenir un rectangle régulier.
Au besoin « taper » la pâte sur les côtés à l’aide du rouleau à pâtisserie.
Faire pivoter d’un quart de tour vers la gauche le rectangle (côté long horizontal).

pâte feuilletée (2)

Plier en trois, côté droit en premier (rabattre le tiers à droite puis le tiers à gauche sur le premier).
Positionner les couches bord à bord.
Je farine un peu ma pâte si besoin. Le beurre ne doit pas sortir de la pâte.
Garder le carré de pâte plié tel quel et l’abaisser de nouveau en un rectangle 3 fois plus long que large (largeur dans le sens horizontal et longueur verticale).

Faire pivoter la pâte d’un quart de tour vers la gauche, plier en trois (côté droit en premier).

Les deux premiers tours sont faits, marquer la pâte dans l’angle en haut à droite de 2 points avec vos doigts.
Filmer la pâte, mettre au frais 1 heure.
Reprendre la pâte en mettant bien les points en haut à droite

6On recommence à l’identique toutes les explications étape 5 : « abaisser… Finir, filmer la pâte… », 2 fois.
Après ce dernier temps de repos la pâte est prête à être utilisée.

pâte feuilletée

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16 réflexions sur “Pâte Feuilletée

  1. Bonjour. Waou ça me semble complexe à faire mais ça donne envie vu que je n arrête pas d utiliser ta recette de pâte brisée. Bonne journée. Bisous

  2. coucou daphne !
    quel courage je n’ai encore jamais fait de pate feuillete je ne sais pas pkoi est ce que pcque c un peu long ou alors le nombre de tourage etc 🙂 mais faut que je m’y mette
    bizz ma belle

  3. Avant de connaitre ton blog, j’ai tenté pas plus tard que ce WE ma première pâte feuilletée, une réussite, j’étais au pied du mur pour l’apéro, je me suis jetée mais j’ai fait avec un peu de beurre allégé
    La prochaine je tente ta recette avec 180 g de beurre
    Cordialement

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