Gratin Dauphinois (la vraie recette)

Bonjour à tous. Le gratin dauphinois est un plat aux ingrédients simple, peu cher et délicieux. Comme quoi on peut cuisiner bon sans se ruiner !

La vraie recette du gratin ne comporte pas de fromage ou d’oeufs ou encore de lardon. Je vous l’ais dit c’est simple !

  • 1,5 kg de pomme de terre
  • 100 g de beurre
  • 1 ou 2 gousse d’ail
  • 20 cl de crème 
  • 1 l de lait
  • sel et poivre
  • Muscade

Eplucher, laver et couper les pommes de terre en fine rondelles. Attention ne les laver pas une fois coupées, car l’amidon s’élimineraient et votre plat manquerait de liaison.

Faire bouillir le lait avec le sel, le poivre et la muscade. Jeter les pommes de terre dans le lait. Laisser cuire une dizaine de minutes.

Beurrer un plat à gratin et verser y le tout. Verser la crème dessus et le beurre en parcelles. Cuire à 180° (four chaud) pendant 45 mn à 1h.

gratin dauphinois (5)

18 réflexions sur “Gratin Dauphinois (la vraie recette)

  1. tout a fait la vraie recette comme tu l’as indique ne comporte ni fromage ni oeuf d’ailleurs c l’amidon des pommes de terre qui donne ce gout qui remplace le fromage j’adore je le fais pareil que toi chaque semaine hihihi
    bise ma belle

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