Gateau de Pâques 2014 : Chocolat Blanc et Fraises

Bonjour à tous. Voici notre gateau de Pâques 2014. J’ai voulu associer le chocolat blanc et la fraise car les deux font la paire ! Puis pour plus de simplicité, j’ai réalisé un gros gateau au yaourt que j’ai nappé de chocolat noir et décoré de fraises, feuilles de menthe et petit chocolat.

gateau de Paques 2014

Pour le gateau au yaourt :

  • 2 yaourts natures
  • 6 pots de farine
  • 2 pots de sucre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 6 oeufs

Dans un saladier, vider les yaourts et casser les oeufs. Bien mélanger. Ajouter le sucre. Fouetter. Ajouter la farine petit à petit et la levure chimique. Mélanger.

Beurrer et fariner un moule à manqué à charnière amovible, verser la pâte et cuire 30 à 40 mn à 200° (four chaud).

Sortez votre gâteau du four et laisser refroidir.

Pour la mousse au chocolat blanc et fraises :

  • 200 g de chocolat blanc
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 250 g de fraises

Faire fondre le chocolat au bain marie en veillant à l’avoir casser en morceaux avant.

Monter la crème en chantilly à l’aide d’un fouet éléctrique ou d’un robot patissier…ou à la main, si vous êtes courageux ou sans matériel ou fou 😉

Une fois le chocolat fondu et refroidit, incorporer la chantilly petit à petit au chocolat. Réserver.

Petite astuce : Pour faire monter une chantilly, placer la crème et les ustensiles au frigo afin qu’ils soient froid. Le froid va permettre à la crème de « prendre » plus facilement.

Utiliser aussi que de la crème entière à 30%

Pour le montage et la décoration :

  • 200 g de chocolat noir
  • quelques fraises
  • quelques feuilles de menthe
  • quelques petit chocolat

Commencer par découper le gâteau en deux. Etaler de la mousse au chocolat blanc sur toute la surface. Puis découper des morceaux de fraises préalablement laver et équeuter que vous disposerez sur la mousse. Recouvrer le tout d’une couche de mousse au chocolat blanc.

Couvrer le gâteau avec le disque du dessus, puis faites fondre le chocolat noir au bain marie. Napper le gâteau avec le chocolat fondu en le mettant sur une grille. Lisser bien et disposer votre décoration.

gateau de Paques 2014 (7)

 

 

Publicités

16 réflexions sur “Gateau de Pâques 2014 : Chocolat Blanc et Fraises

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s