ENTREMET MOUSSE VANILLEE ET MOUSSE FRAMBOISE

Bonjour à tous. Marie à fêté ses 14 ans hier et elle m’a demandé un gâteau à base de fruits rouges. Marie est une jeune fille girly, il fallait donc que je trouve quelque chose qui lui ressemble. J’ai donc opté pour un entremet avec une mousse vanille et une mousse framboise (qu’une de mes collègues ma conseillée). Puis j’ai entourée le tout de biscuit rose de Reims et la base d’une génoise légère.

Encore bon anniversaire Marie.

20151120_180935

Pour la génoise :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 100 g de farine
  • 50 g de Maizena

Séparer les blancs des jaunes d’oeufs. Fouetter les jaunes avec le sucre. Ajouter la farine et la Maizena. Bien mélanger.

Monter les blancs en neige bien ferme et incorporer à la préparation délicatement. Beurrer un moule à manquer à fond amovible et cuire à 180° (four chaud) pendant 10 mn environ. Laisser refroidir.

Pour le sirop de punchage :

  • 1 verre de sucre
  • 1 verre d’eau
  • 2 càS de kirsh
  • 1 paquet de biscuits rose de Reims

Chauffer tous les ingrédients (sauf les biscuits) dans une casserole pendant 10 mn environ. A l’aide d’un pinceau imbibé la génoise puis trempé les biscuits (la base et un côté seulement) dans le sirop, puis coller les biscuits entre eux (face sucré vers l’extérieur).

20151120_180945

 

Pour la mousse vanillée :

  • 1 jaune d’oeuf
  • 30 g de sucre
  • 10 cl de lait
  • 2 cl de crème liquide à 30%
  • 1 gousse de vanille
  • 2 feuille de gélatine

Porter à ébulittion le lait, la crème et la gousse de vanille (retirer les graines que vous mettrez dans le lait).

Dans un cul de poule, fouetter le jaune d’oeuf et le sucre. Verser le lait chaud sur le jaune d’oeuf. Mélanger et remettre à chauffer. 

ATTENTION ! Il ne faut pas faire bouillir la crème anglaise, sinon, c’est foutu !

Ajouter la gélatine préalablement ramolli dans de l’eau froide. Puis laisser refroidir.

  • 40 cl de crème liquide à 30% très froide
  • 40 g de sucre

Monter la crème en chantilly avec le sucre. Incorporer petit à petit la crème anglaise refroidit délicatement. Verser le tout sur la génoise et placer au frais quelques heures.

20151120_202354

Pour la mousse à la framboise :

  • 40 cl de crème liquide à 30% très froide
  • 200 g de framboise surgelée mixée
  • 50 g de sucre
  • 3 feuilles de gélatine

Chauffer les framboise mixée puis ajouter les feuilles de gélatine ramolli dans de l’eau froide. Mélanger et laisser refroidir.

Faire une chantilly avec la crème et le sucre. Ajouter le coulis petit à petit et incorporer délicatement à la chantilly.

Verser sur la mousse vanillée. Placer au frais quelques heures.

Pour le miroir à la framboise et la déco :

  • 1 coulis de framboise du supermarché
  • 2 feuilles de gélatine
  • des roses et feuilles en sucre
  • des perles blanche
  • des framboises

Chauffer le coulis et ajouter la gélatine ramolli. Laisser un peu refroidir et verser sur la mousse à la framboise. Mettre au frais 1h puis décorer votre entremet.

J’ai mis des framboises, des perles blanches , un roses et des feuilles en sucre. Je vous laisse regarder sur les photos ^^

20151120_203046 (1)

 

Publicités

7 réflexions sur “ENTREMET MOUSSE VANILLEE ET MOUSSE FRAMBOISE

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s