Bonjour à tous. Pour l’épiphanie, j’ai préféré la couronne des Rois à la traditionnelle galette. Et c’est sur le blog de Papilles et Pupilles que j’ai trouvé mon bonheur.
- 280g de farine
- 1 sachat de levure de boulanger
- 80ml de lait tiède + environ 2 càS pour dorer
- 1 oeuf
- 4 càS de sucre
- 1/2 càC de sel
- 1 càS d’eau de fleur d’oranger
- 70 g de beurre mou coupé en dés
- sucre en grains pour la décoration
Mettre la levure de boulanger dans le lait tiède et laissez reposer une dizaine de minutes.
Dans le robot pétrisseur, mettre l’oeuf, l’eau de fleur d’oranger, la farine, le sucre, le sel, la levure. Laisser pétrir 15 mn puis ajouter le beurre coupé en morceaux.
Laisser reposer votre pâton 2h à température ambiante (dans sa recette elle laisse toute une nuit).
Dégazer le pâton puis former une couronne, laisser encore levé 1h/1h30 puis badigonner avec le lait et parsemer de sucre en grains.
Faire chauffer à 150° (four chaud-elle le fait à four froid et chaleur tournante) pendant 20 mn environ.
Miaaammm!!!
Merci Michèle, Bon dimanche
MA préférée !!!!!!!! je n’aime pas les galettes mais les brioches et la tienne est vraiment toute belle bien dorée, bien gonflée et uniforme ! je prépare mon bol de lait ! bises
Comme toi je ne suis pas fan de la galette. Merci bien en tout cas. Bises
Coucou daphné j’aurai aimé avoir une belle tranche pour mo petit dej miam:)Bon dimanche
ça aurait été avec plaisir ! Bises
Bonjour. J adore ce genre de brioche. Bon dimanche. Bisous
Merci Cécile, bisous
elle est magnifique !
Merci bien doudoute, bon dimanche
hum, jolie brioche de saison !
Merci Laurence, bises
j’arrive pour le goûter !!!
bisous
Bah euh depuis l’épiphanie elle a été mangé ! Mais aller le temps que t’arrive j’en refais une ^^ Bises
tres tres belle ma coupine j en aurai bien manger un bout moi aussi 🙂
Merci coupine, j’ten referais une juste pour toi ^^ Bisous
et tu as bien raison moi aussi je la prefere a la galette traditionnelle 🙂 elle est superbe la tienne
grosse bise ma belle
Merci beaucoup ^^ Bon après midi ^^
j’en mangerai bien une grooosse part !
Avec plaisir ^^ Bonne soirée
Elle a l’air délicieuse !! 🙂 Mais il n’y a pas des fruits confits dans la traditionnelle Couronne des Rois Provençale ?
Si c’est vrai mais sur le blog ou je l’ai prise elle était inscrite comme ça. Je me suis dit qu’il y avait peut être 2 versions ? Bonne soirée
Humm! elle est magnifique, je te prends une part!!!
Avec plaisir ^^ Bises