CROISSANT MAISON

Bonjour à tous. Et voila j’ai réalisé mes premiers croissants maison. Je suis assez satisfaite du résultat. Je me suis aidée du blog « Il était une fois la patisserie » pour la recette.

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  • 500 g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 12.5 cl d’eau
  • 12.5 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 250 g de beurre

On commence par préparer la détrempe. Faire tiédir le lait et y ajouter la levure. Laisser reposer 10 mn environ.

Dans un grand saladier, mettre la farine, le sucre, le sel, l’eau et le lait/levure.

Attention : Veillez à ce que la levure n’entre pas en contact avec le sel ou le sucre afin que la levure garde ses propriétés.

Pétrir à la main et former une boule. Laisser pousser sous un torchon pendant 1h.

Pendant ce temps, placer le beurre dans une feuille de papier cuisson et taper le pour lui donner une forme rectangulaire et plus plate. Placer au frais.

Dégazer la pâte, reformer une boule et placer au frais pendant 1h (2h étant mieux)

Sortez le pâton, le dégazer et votre pâton en formant une croix. Placer le beurre au mileu et le fermer de manière à ce qu’il ne sorte plus. Etaler la pâte en longueur, tourner d’1/4 de tour sur la gauche et plier en 3. Le côté droit sur le mileu et le côté gauche au dessus. Vous obtenez ainsi un nouveau « petit » rectangle. Placer au frais 30 mn environ. Renouveler cette opération encore 2 fois.

Etaler votre pâte en formant un grand rectangle, découper des triangles que vous roulez sur eux meme. Commencer par la base large pour rouler. 

Voila vos croissants sont formés. Badigeonner de jaune d’oeuf pour la dorure. Mettre à 180° (four chaud) pendant 15 mn.

Régalez vous !

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