BUCHE AU CHOCOLAT BLANC ET AUX GRIOTTES

Bonjour à tous. Pour fêter l’embauche de la marraine de mes enfants, nous avons fait entre les fêtes de noel et du jour de l’an un petit repas convivial et pour finir le repas, j’ai réalisé une buche au chocolat blanc et aux griottes. Une belle association !

Pour le roulé :

  • 4 oeufs
  • 100 g de sucre
  • 125 g de farine
  • 1 càc de levure chimique

Séparer les blancs des jaunes. Ajouter le sucre aux jaunes d’oeufs et battre jusqu’a blanchiment. Ajouter la farine et la levure.

Monter les blancs en neige ferme et incorporer à la préparation. Etaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner à 200 ° (four chaud) pendant 10 mn. 

Disposer du papier sulfurisé sur un torchon légerement humide et renverser le gateau dessus. Rouler immédiatement, ainsi votre gâteau ne cassera pas.

Pour le sirop :

  • 1 verre de sucre
  • 2 verres d’eau
  • 2 ou 3 càS de jus de griottes (le même pot dont vous vous servirez pour garnir votre buche)

Chauffer le sucre et l’eau pendant 5 mn puis verser le jus de griottes. Laisser chauffer 15mn et imbiber le gâteau.

Pour la garniture : 

  • 200 g de chocolat blanc
  • 1 pot de griotte au sirop
  • 20 cl de crème liquide à 30%

Avant de commencer placer la crème au frigo, voire au congélateur. Plus la crème sera froide, plus la chantilly prendra facilement.

Faire fondre le chocolat au bain marie. Laisser refroidir.

Pendant ce temps, monter la crème en chantilly ferme. Puis incorporer cette chantilly au chocolat refroidit.

Garnir le roulé de chocolat blanc/chantilly et ajouter quelques morceaux de griottes (sans sirop).

Pour la déco :

  • 4 blancs d’oeufs
  • 100 g de sucre glace
  • 1 ou 2 carré de chocolat noir

Monter les blancs en neige, une fois qu’ils commencent à « prendre » ajouter le sucre pour faire une meringue. Napper votre gâteau et passer quelques minutes sous le grill. Idéalement servez vous d’un chalumeau.

Raper un peu de chocolat noir pour la déco.

buche chocolat blanc et griotte2

 

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8 réflexions sur “BUCHE AU CHOCOLAT BLANC ET AUX GRIOTTES

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