Bonjour à tous. La madeleine de Commercy est une petite gourmandise connu, mais savez vous d’ou vient son nom ? Voici la petite histoire :
En 1755, Stanislas, roi de Lorraine, reçoit. Mais, au cours du repas, on lui apprend que son pâtissier, fâché à la suite d’une querelle a rendu son tablier.
Un repas sans dessert ne peut se concevoir. Le majordome se fait fort de sauver le roi de ce déshonneur, pourvu qu’on lui laisse quelque temps.
Pendant que la société s’amuse de jeux, de récits, se divertit du nain Ferry qui sort un pâté géant, on s’affaire à l’office.
Et voici le dessert. On apporte aux invités des gâteaux d’une forme originale, dorés, et fondants… Une merveille !
Ravi, le roi fait venir l’auteur de ce miracle : on lui présente une jeune et jolie servante, rose de confusion et les mains encore blanches de farine…
– « Comment s’appelle ce chef-d’oeuvre ? »
– « Il n’a pas de nom, sire ; c’est ce que l’on fait chez moi, à Commercy, les jours de fête. »
– « Et quel est ton nom ? »
– « Madeleine »
– » Eh bien, il s’appellera comme toi : Madeleine de Commercy. »
Source : Ici
La recette est pour une vingtaine de madeleines
- 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf
- 120 g de farine
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre demi sel
- 1/2 càC de levure chimique
- zeste de citron
Mélanger les oeufs entiers avec le jaune d’oeuf et le sucre. Ajouter le zeste d’un citron non traité.
Fouetter et ajouter la levure, puis la farine en trois fois en mélangeant bien pour bien incorporer.
Faire fondre le beurre au micro onde, l’ajouter et mélanger.
Laisser reposer au frais au moins 2 heures. Remplir les moules a madeleines et enfourner à 190° pendant 15/20 mn environ.
étant originaire de Lorraine, je connais bien ces petites gourmandises ! tu les a super réussi bravo !
Merci Laurence, bonne journée
Je ne connaissais pas l’origine mais très belle histoire et oui ils avaient bien raison de ne pas concevoir un repas sans dessert !! Et de gourmandes madeleines bravo.
Je ne connaissais pas non plus et j’ai trouvé ça très joli comme histoire, alors j’ai voulu partager ^^ Merci ! Bonne journée
de jolies madeleines qui plairaient beaucoup chez moi !!
merci poulette !!
bisous
Merci ma loulou ^^ Bonne journée
magnifiques tes madeleines !
Merci Virginie, bonne journée
Bonjour
merci de rendre hommage à la Lorraine et de surcroit , c ‘est très bon , surtout celle avec de la mirabelle dedans . bisous
ça doit être bien bon avec de la mirabelle. Tu l’as met entière ou c’est de la confiture de mirabelles ? Bisous
Elles sont superbes et me mettent l’eau à la bouche!!
Merci Michèle, bonne soirée