MADELEINE DE COMMERCY

Bonjour à tous. La madeleine de Commercy est une petite gourmandise connu, mais savez vous d’ou vient son nom ? Voici la petite histoire :

En 1755, Stanislas, roi de Lorraine, reçoit. Mais, au cours du repas, on lui apprend que son pâtissier, fâché à la suite d’une querelle a rendu son tablier.

Un repas sans dessert ne peut se concevoir. Le majordome se fait fort de sauver le roi de ce déshonneur, pourvu qu’on lui laisse quelque temps.

Pendant que la société s’amuse de jeux, de récits, se divertit du nain Ferry qui sort un pâté géant, on s’affaire à l’office.
Et voici le dessert. On apporte aux invités des gâteaux d’une forme originale, dorés, et fondants… Une merveille !

Ravi, le roi fait venir l’auteur de ce miracle : on lui présente une jeune et jolie servante, rose de confusion et les mains encore blanches de farine…

– « Comment s’appelle ce chef-d’oeuvre ? »
– « Il n’a pas de nom, sire ; c’est ce que l’on fait chez moi, à Commercy, les jours de fête. »
– « Et quel est ton nom ? »
– « Madeleine »
–  » Eh bien, il s’appellera comme toi : Madeleine de Commercy. »

Madeleine de Commercy5

Source : Ici

La recette est pour une vingtaine de madeleines

  • 2 oeufs + 1 jaune d’oeuf
  • 120 g de farine
  • 100 g de sucre
  • 100 g de beurre demi sel
  • 1/2 càC de levure chimique
  • zeste de citron

Mélanger les oeufs entiers avec le jaune d’oeuf et le sucre. Ajouter le zeste d’un citron non traité.

Fouetter et ajouter la levure, puis la farine en trois fois en mélangeant bien pour bien incorporer.

Faire fondre le beurre au micro onde, l’ajouter et mélanger.

Laisser reposer au frais au moins 2 heures. Remplir les moules a madeleines et enfourner à 190° pendant 15/20 mn environ.

Madeleine de Commercy

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