NID DE PAQUES 2017 : GANACHE MONTEE A LA PRALINOISE

Bonjour à tous. Voici le gâteau de Pâques que j’ai réalisé cette année. Il s’agit d’une génoise dans laquelle j’ai mis une ganache montée à la pralinoise. Pour la déco et pour donner l’aspect d’un nid, j’ai mis des mikados et des petits oeufs en chocolat. J’ai partagé ce gâteau avec mes collègues ce matin au travail. 

Pour la génoise :

  • 4 oeufs 
  • 200 g de sucre
  • 200 g de farine
  • 1 càS d’eau chaude

Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige avec la cuillère d’eau chaude. Commencer avec le batteur à faible vitesse, une fois que les blancs épaississent, ajouter le sucre afin d’obtenir une belle meringue lisse et brillante, augmenter la vitesse du batteur. Verser les jaunes d’oeufs battus et la farine. Mélanger à la cuillère afin de tout bien incorporer.

Beurrer et fariner un moule à bord haut. Le mien fait environ 18 cm.

Enfourner dans un four à chaleur tournante préchauffer à 180° pendant 15mn puis 5 mn à 160°.

Pour la ganache montée à la pralinoise :. 

  • 200 g de chocolat « pralinoise »
  • 20 cl de crème liquide entière

Faire chauffer la crème. 

Pendant ce temps, découper le chocolat. Verser la crème chaude sur le chocolat et remuer délicatement afin de faire fondre tout le chocolat. Placer au frais plusieurs heures.

Une fois la crème au chocolat bien froide, monter la en crème à l’aide d’un batteur éléctrique. La crème doit être ferme et bien se tenir.

Pour le montage :

  • 100 de chocolat au lait
  • 30 g de beurre
  • des mikados
  • des oeufs en chocolat

Commencer par découper le haut de votre génoise et vider l’intérieur. Attention de ne pas trop retirer l’intérieur quand même.

Mettre la ganache montée à l’intérieur. Remplir jusqu’au bord. 

Faire fondre le chocolat et le beurre quelques minutes au micro onde et l’étaler sur les côtés du gâteau. Lisser bien.

Disposer les mikados en rond à l’intérieur du gâteau et ajouter les oeufs en chocolat.

Placer au frais jusqu’au moment de servir.

 

 

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