Escargots à la crème pâtissière et pépites de chocolat

Bonjour à tous. Nous sommes à quelques jours de l’été et pourtant le temps dans le Puy de dôme n’est pas du tout estival. Il pleut ! Alors pour remonter le moral des enfants (et le mien), j’ai confectionné ces escargots gourmands. Une recette plutôt simple à réaliser qui vous demandera juste d’avoir un peu de temps devant vous (pour la poussée de la pâte)

Escargot creme patissiere et peptes de chocolat

Escargot creme patissiere et peptes de chocolat3

Les ingrédients pour la pâte :

  • 500 g de farine
  • 2 sachets de levure de boulanger
  • 80 g de beurre
  • 50 g de sucre
  • 2 oeufs
  • 25 cl de lait
  • 100 g de pépites de chocolat

Les ingrédients pour la crème pâtissière :

  • 25 cl de lait
  • 50 g de sucre
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 50 g de farine

Préparation de la pâte :

Commencer par faire tiédir quelques secondes au micro onde le lait et ajouter les 2 sachets de levure de boulanger. Laisser reposer 10 minutes.

Pendant ce temps, mettre la farine dans un grand saladier, ajouter le sucre. Ajouter les oeufs, le lait additionné de levure et enfin le beurre fondu. Pétrir à la main et former une boule. La pâte doit légèrement coller. Ajouter un peu de farine si elle colle trop. Couvrer d’un torchon propre et laisser pousser la pâte environ 1h.

Préparation de la crème pâtissière :

Faire frémir le lait à la casserole. Pendant qu’il chauffe, mettre dans un petit saladier les jaunes d’oeufs que vous fouetterez avec le sucre, puis ajouter la farine. Verser le lait frémissant sur votre mélange oeufs/sucre/farine tout en mélangeant. Replacer la casserole sur feu doux, mélanger et surveiller l’épaississement de la crème.

Le montage et la cuisson :

Votre pâte à dû doubler de volume, dégazer la et étaler la en une forme rectangulaire. Votre crème pâtissière est tiède, étaler la sur la pâte et parsemer le tout de pépites de chocolat. Rouler la pâte sur elle même dans le sens de la longueur. Couper des tronçons que vous disposerez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Laisser pousser encore 40 mn environ. Badigeonner de lait et enfourner à 180° (chaleur tournante) pendant 25 mn (four préchauffer bien sûr!)

Sortez du four, laissez refroidir et régalez vous !

J’ai pu réaliser 16 escargots de belles tailles avec ces proportions

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