BUCHE AUX FRUITS ROUGES ET MASCARPONE

Bonjour à tous. Enfin, nous finissons les recettes du reveillon de noel avec la buche aux fruits rouges. Tout le monde a apprécié cette buche. 

Buche fruits rouges et mascarpone, noel 2014

Source : Marmiton

  • Pour le gateau roulé :
  • 4 oeufs
  •  125 g de farine
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de levure chimique

Le sirop pour imbibé le gateau roulé :

  • 2 verres de sucre
  • 3 verres d’eau
  • 2 càC d’extrait de vanille liquide

 

  • Pour la garniture :
  • 200 g de mascarpone
  • 450 g de fruits (frais ou surgelés!)
  • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre

 

  • Pour le glaçage :
  • 300 g de mascarpone
  • 3 cuillères à café de sucre glace
  • 2 cuillères à café de concentré de vanille liquide

Préparation du gâteau roulé :

Préchauffer votre four à 200°C (thermostat 6-7).

Séparer les blancs des jaunes.

Ajouter le sucre aux jaunes d’oeufs et battre le mélange jusqu’à blanchiment.

Ajouter ensuite doucement la farine et la levure chimique (le mélange devient très consistant).

Monter les blancs d’oeufs en neige et les incorporer au mélange.

Etaler le mélange sur la plaque du four préalablement bien beurrée et enfourner pendant environ 10 minutes.

Préparation de la garniture :

Pendant la cuisson du gâteau roulé.

Mixer environ 200 g de fruits et les mélanger à environ 200 g de mascarpone et les 2 cuillères à soupe de sucre.

Préparer le sirop : chauffer le sucre et l’eau pendant 5 mn en remuant de temps en temps puis ajouter la vanille liquide, laisser chauffer 15 mn.

Une fois le gâteau roulé cuit, le démouler sur un linge humide et humidifier l’autre face avec le mélange de sirop à l’aide d’un pinceau.

Une fois le gateau humidifié, couper les bord du gâteau afin d’obtenir un joli rectangle (et d’enlever les bords trop secs qui risqueraient casser lors du roulage!!).

Etaler sur le gateau le mélange mascarpone + fruits.

Parsemer ensuite sur le mélange étalé, environ 200 g de fruits non mixés (en réserver 50 g environ pour la décoration).

Ensuite, rouler le biscuit.

Préparation du glaçage :

Prendre les 300 g de mascarpone restants et y mélanger le sucre glace et l’extrait de vanille.

Etaler ensuite sur le gâteau roulé ce mélange, à l’aide d’une spatule.

Pour la décoration :

Faire des rainures sur la glaçage à l’aide d’une fourchette.

Disposer des fruits restants ainsi que des sujets de décoration de noël…

Réserver au réfrigérateur plusieurs heures.

Buche fruits rouges et mascarpone, noel 2014 3

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